桜木町のコレットマーレの地下にある
ブレドールさんというパン屋さんに入ったら
『
日経新聞で全国第一位に輝いた食パン』というポップに目が止まったので買ってみました
ブレドールは逗子の
葉山にある人気のパン屋さんだそうで
エシレバターと生クリームを使って作られたというこの食パンは 今年3月の
NIKKEIプラス1『何でもランキング』の
週末に味わうぜいたく食パンというのにて 専門家選者11人のうち10人から推されて
第一位に選ばれたとか
パン生地はふっかふかで 噛んだ瞬間にバターの香りがふわっと口の中に広がり パン耳は少しかためだけど 私の好きな食感で
なにもつけずにそのままでもじゅうぶん風味豊かな 美味しいパンでした
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有楽町での用事ついでに 丸の内ブリックスクエアにあるエシレバター専門店に寄って買った
このエシレグラスは
エシレバターを全体の21%使っているという
究極のバターアイスクリームとのことですが
一個食べたあとにはちょっと喉が渇くけど 贅沢な配合の割には エシレバターなのでさっぱりと食べられます
食パンの方がバターの風味を感じたかなと このアイスを食べながら思いました・・
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パンを買ったときに ブレドールさんの店頭にあった食パンのランキングの記事を見ていたら
2位がメゾンカイザー 3位がペック・・と続く中
7位に
ポンパドウルの『男爵』が入っていて
今もよく買うし 真っ赤な袋も大好きだし 一番思い出もあるパン屋さんだから
神奈川県民(元)として(ポンパドウルも選んでもらえてる~)と なんだかそれがとっても嬉しかったです